Método para implementar un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC), para reducir la accidentabilidad en una empresa de mantenimiento de equipo pesado, en el sector de Gran Minería, en la unidad operativa de Arequipa - Zapana Arocutipa, John Milton (2022)
El trabajo de investigación conlleva a solución del problema ¿Cómo aumentar los comportamientos seguros de los trabajadores, para reducir la accidentabilidad, mediante la aplicación del Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento en una Empresa de Mantenimiento de Equipo Pesado, en el Sector de Gran Minería, Unidad Arequipa? Y tiene como objetivo Aplicar el programa de seguridad basada en el comportamiento para reducir la accidentabilidad en una Empresa de Mantenimiento de Equipo Pesado, en el Área de Gran Minería, Unidad Operativa de Arequipa. Aplica la metodología descriptiva y de campo y sus resultados son que mediante la implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC), se redujo significativamente el número total de incidentes de 37 a 28 durante un periodo de 1 año y se ha incrementado significativamente el porcentaje de comportamiento seguro en la presente empresa , comparando la fase de implementación (año 2019) con la fase de diagnóstico (año 2018) y por medio de la aplicación del Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC), se ha reducido significativamente los índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad en la presente empresa, comparando el año 2019 con el año 2018.