Relación entre la práctica docente inclusiva y el compromiso laboral en la institución educativa Cesar Cohaila Tamayo - Tacna, 2019 - Apaza Jinez, Lidia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación entre la práctica docente inclusiva y el compromiso laboral en la institución educativa Cesar Cohaila Tamayo - Tacna, 2019; donde el tipo fue básico, el nivel fue correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra fue de 87 docentes, la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, el enfoque fue cuantitativo. Se encontró que el 85,1% de los docentes consideran que es adecuado su nivel de práctica de la docencia inclusiva, siendo la dimensión más destacada las “Condiciones físicas del aula” y la focalizada a mejorar la “Formación docente”; y además el 73,6% de los docentes consideran que es adecuado su nivel de compromiso laboral con la entidad, siendo la dimensión más destacada el “Compromiso afectivo”, y la focalizada a mejorar el “Compromiso continuo”. Se concluye que existe relación directa y moderada entre la práctica docente inclusiva y el compromiso laboral (valor de Rho de 0,479 y valor de p de 0,000); de forma similar se encontró relación directa y moderada entre cada una de las dimensiones del compromiso laboral con la variable práctica docente inclusiva.