Estrategias metodológicas para mejorar la producción de textos descriptivos en los estudiantes del Sexto grado “B” de la institución educativa N° 55004 “Virgen de Fátima” de Curahuasi, 2014 - Huamán Condoma, Mario (2015)
El presente estudio fue realizado con los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa Nº 55004 “Virgen de Fátima” de Curahuasi; por cuanto, en base al análisis crítico - reflexivo de mi práctica pedagógica, identifico problemas en la producción de textos descriptivos; se evidencian algunas debilidades como el poco conocimiento de los procesos de producción, me doy cuenta que el aprendizaje está centrado en el docente y no en los estudiantes, rutinario, poco activa, expositiva, memorístico y repetitiva de conceptos y resúmenes (dictado), los estudiantes no están bien motivados para escribir dichos textos, al describir las características de personas, animales, plantas y objetos a partir de situaciones de su vida cotidiana, lo hacen utilizando pocos conectores y adjetivos, con faltas ortográficas, sin coherencia y cohesión. La presente investigación “Aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la producción de textos descriptivos en los estudiantes del sexto grado “B” de la institución educativa N° 55004 Virgen de Fátima de Curahuasi, 2014, se llevó a cabo en el aula del sexto grado sección “B” de la institución educativa N° 55004 Virgen de Fátima, con 24 estudiantes de los cuales ocho son mujeres y dieciséis varones; al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en diarios de campo, donde se identificó que los estudiantes tenían dificultades en la producción de textos descriptivos; así mismo se detectó la deficiencia de estrategias metodológicas para la producción de textos descriptivos, empleando la forma mecánica para encontrar la solución. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma socio crítico, denominada investigación acción educativa en su variante investigación acción pedagógica y modalidad investigación en aula (Restrepo 2011. Págs. 165, 172, 177). Asumiendo la desconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Los resultados fueron alentadores ya que se logró mejorar las habilidades mentales para la producción de textos descriptivos en los estudiantes, empleando diferentes materiales, con estrategias muy activas e interesantes en las sesiones aplicadas, evidenciándose que un porcentaje de los alumnos incrementó significativamente mejoras en la producción de textos descriptivos tal como se evidencia en la lista de cotejo de salida.