Relación de la frecuencia de asistencia a la consulta nutricional con la ganancia de peso en gestantes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2025 - Llaza Choque, Lizbeth Gerarda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general relacionar la frecuencia de asistencia a la consulta nutricional con la ganancia de peso total del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa – 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal, con una muestra conformada por 147 gestantes seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de fichas de control nutricional y registros antropométricos, analizándose los datos mediante el programa SPSS v26.0, aplicando la prueba Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables. Los resultados mostraron que el 53,7 % de las gestantes no asistió a ninguna consulta nutricional, mientras que solo el 46,3 % acudió al menos una vez; además, se observó una tendencia progresiva hacia la ganancia de peso elevada, alcanzando el 61,2 % en el tercer trimestre. La prueba de correlación reportó un coeficiente Rho de Spearman (ρ) = 0,164 con p = 0,047, evidenciando una relación directa y significativa, aunque débil, entre la asistencia nutricional y la ganancia de peso gestacional. Se concluyó que una mayor frecuencia de asistencia a las consultas nutricionales favoreció una ganancia de peso adecuada, resaltando la importancia del seguimiento y la educación alimentaria continua durante el embarazo.