Ansiedad y rendimiento académico durante la pandemia en estudiantes de la institución educativa Nueva Juventud, distrito de Santa Rita de Siguas - Arequipa, 2021 - Tejada Vargas, Maria Elena (2023)
El aislamiento social fue el proceso más significativo y complejo en los adolescentes durante la pandemia por Covid-19, sobre todo en el ámbito educativo y que ocasionaron problemas a nivel psicológico. Se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la ansiedad y el rendimiento académico durante la pandemia en estudiantes de la Institución Educativa Nueva Juventud. El estudio fue básico con enfoque cuantitativo, correlacional; participaron 144 estudiantes del nivel secundario quienes fueron seleccionados aleatoriamente y de manera estratificada en los 5 años de estudios; se utilizó el cuestionario de ansiedad estado – rasgo para levantar la información en línea, así como, las notas registradas durante el segundo trimestre del año 2021 recopiladas en las oficinas de la dirección de la Institución Educativa, además, se procesaron los datos en el programa estadístico Jamovi. Resultados: Se encontró relación entre las variables de estudio siendo el resultado, r: -.456**, se evidencia que la correlación es inversa (negativa), de nivel medio y significativa, es decir, que a mayor ansiedad que presentó el estudiante menor fue su rendimiento académico. Se concluye que, el nivel de ansiedad que presentan los estudiantes de la institución educativa fue en la ansiedad general nivel moderado 52.1% con tendencia a ir incrementados 45.1% (severo), asimismo, en la dimensión ansiedad – estado el nivel también presentó las mismas características moderado 58.3% con tendencia a incrementarse 37.5% (severo), sin embargo, en la dimensión ansiedad – riesgo el nivel en los adolescentes fue severo 50.7%. Asimismo, el nivel de rendimiento académico que presentaron los estudiantes fue de nivel moderado considerado como rendimiento académico regular (75.7%) que establece que el estudiante se encontraba en camino de lograr los aprendizajes previstos, que fueron condicionados por la presencia de ansiedad durante la pandemia por Covid-19.