Análisis de concreto f ́c=210kg/cm2, en clima frío con aire incorporado y fibra acrílica utilizando agregados del Río Ayaviri - Cespedes Huisa, Paolo Edu (2025)
La investigación se enfocó en analizar cómo se comporta el concreto cuya resistencia especificada es de f’c = 210 kg/cm2 en condiciones de clima frío, utilizando agregados del río Ayaviri, evaluando el efecto de la fibra acrílica y del aire incorporado. Se determinaron las características físico-mecánicas de los materiales y se diseñó la mezcla empleando el método de Fuller, alcanzando una resistencia de 24.9 MPa curado en laboratorio. Se incorporaron dosificaciones de fibra acrílica (400 g/m3 y 600 g/m3) y aire incorporado (1.50% y 3.00%) y las combinaciones de estas, evaluando su influencia en cuanto a la resistencia a la compresión medida al día 28 y en la trabajabilidad del concreto fresco. El estudio, de tipo aplicado y experimental, con enfoque cuantitativo, empleó 126 especímenes cilíndricos de 6”x12”, ensayados a los 2, 7 y 28 días. Los resultados mostraron que la fibra acrílica en 400g/m3 y 600g/m3 mejora parcialmente la resistencia a la compresión en 2.59% y 5.17% respectivamente y reduce la trabajabilidad en 3.45% y 5.75% respectivamente, la inclusión de aire incorporado en 1.50% y 3.00%, disminuye significativamente la resistencia a la compresión en 35.34% y 37.76% respectivamente, pero mejora notablemente la trabajabilidad en 34.48% y 36.78% respectivamente. La dosificación de 600 g/m3 de fibra (mayor cantidad) y 1.50% de aire incorporado (menor cantidad) genera una caída de 31.15% en la resistencia y una reducción de 4.60% en la trabajabilidad. Se concluye que el uso de aire incorporado reduce drásticamente la capacidad del concreto para resistir la compresión, y que la fibra acrílica no logra compensar este efecto. Además, su incorporación afecta negativamente la trabajabilidad del concreto.