Diseño de estrategias para la inspecciòn y verificaciòn de equipos de instrumentaciòn en planta concentradora y optimizar el proceso de adquisiciòn de datos, soporte y mantenimiento - Ojeda Chávez, Deyvid Gabriel (2017)
El presente trabajo trata de exponer que el mantenimiento es ante todo y sobre todo un servicio, además que las políticas, objetivos y manera de actuar deben ajustarse, desarrollarse y evolucionar con las políticas, objetivos y estructuras de la empresa; pudiendo notar que la evolución de la empresa da lugar a la evolución del servicio de mantenimiento. Dentro de la base teórica que se presenta se vuelve evidente que la evolución de las técnicas de mantenimiento ha ido siempre a la par con las evoluciones tecnológicas, permitiendo incrementar el aprendizaje del comportamiento degenerativo de los equipos que antes era desconocido, además de poder agregar las nuevas tecnológicas para la comunicación en la gestión del mantenimiento. Además se explica que cada problema que se presenta en mantenimiento puede estudiarse diagnosticarse empleando y combinando una variedad de técnicas, llevando así al uso de estrategias para el empleo sistemático de técnicas para la solución de problemas. El desarrollo del trabajo se considera la aplicación del mantenimiento preventivo y correctivo mediante el uso de las tecnologías de la información y herramientas electrónicas así como sistemas básicos de control que permiten realizar mejoras a los sistemas de mantenimiento, dando como resultado la mejora continua a la gestión.