La importancia de la comprensión lectora en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de educación secundaria en un colegio de Arequipa 2025 - Machaca Cutipa, Marita Rosario (2025)
La investigación analiza la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria en una institución educativa en Arequipa. Se evalúan tres dimensiones de la comprensión lectora: literal, inferencial y crítica, identificándose que la comprensión crítica tiene la correlación más alta con el éxito en matemáticas. Los resultados revelan que la mayoría de los estudiantes presentan niveles iniciales o en proceso en ambas habilidades, lo que afecta negativamente su desempeño. Se concluye que fortalecer las habilidades de comprensión lectora, especialmente en sus dimensiones inferencial y crítica, puede mejorar significativamente el rendimiento en matemáticas. Las recomendaciones incluyen estrategias pedagógicas integradoras y futuras investigaciones con metodologías experimentales para medir el impacto de intervenciones específicas.