Mitigación de los niveles de ruido por aislamiento acústico de la cabina del proceso de granallado en la Empresa Weir Minerals Vulco Perú S.A. - Del Castillo Quirita, Jeferson Rey (2017)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar e implementar un sistema de mitigación de los niveles de ruido en la cabina del proceso de granallado de la empresa Weir Minerals Vulco Perú S.A. mediante aislamiento acústico, el que permitirá el cumplimiento de la normativa legal vigente y mejorar el ambiente ocupacional, por ende la salud de las personas que laboran en el área de estudio. La investigación se ha estructurado de la siguiente forma: En el capítulo I se desarrolla las generalidades de la investigación, identificando el problema de estudio, el objetivo general y los objetivos específicos así como la hipótesis y las variables que guiarán esta investigación. El capítulo II muestra el marco teórico, el cual se ha subdividido en marco legal, donde se ha identificado y evaluado las normas legales que aplican a la presente investigación, y marco conceptual donde se ha identificado los principales conceptos que abarcan el ruido y las enfermedades laborales producidas por este agente físico ocupacional. En el capítulo III se ha realizado una descripción general de la empresa, del personal y del proceso de granallado, en este último se identifica y describe las principales partes del equipo, de igual forma se ha ubicado físicamente el proceso como fuente de generación de ruido en la empresa. En el capítulo IV se ha efectuado el diagnostico situacional de la empresa con referencia al ruido ocupacional; se utilizó la metodología de Ishikawa como herramienta de identificación de problemas; se procedió a describir las subfuentes de ruido del proceso de granallado; se realizó la primera medición de ruido ocupacional, de igual forma se midió el ruido de fondo para conocer la influencia de los demás procesos y actividades frente al ruido general, y por último en este capítulo se realizó una encuesta a 80 personas con el fin de conocer la percepción objetiva de los trabajadores frente al problema del ruido. En el capítulo V se desarrolla la descripción detallada de la instalación del sistema de aislamiento acústico a la cabina de granallado, así como la medición de ruido ocupacional después de ejecutar la implementación, culminando con una encuesta de satisfacción del proyecto al personal más expuesto al ruido y por último se hace un análisis de los resultados que se obtuvieron. En el capítulo VI se ha realizado la evaluación del proyecto, esta consta de tres fases: técnica económica y social. Finalmente la presente investigación culmina con conclusiones y recomendaciones hechas por el autor.