Vínculos parentales y su relación con el consumo del alcohol en adolescentes de 5to año de instituciones públicas del distrito de Espinar, Cusco 2023 - Caceres Umasi, Raquel Karina (2024)
La presente investigación es un estudio sobre los vínculos parentales y su relación con el consumo de alcohol en adolescentes de Instituciones Educativas Públicas de Espinar, cuyo objetivo es identificar los tipos de vínculos parentales en adolescentes de 5to año de Instituciones Públicas de Espinar. Utiliza la teoría de Bowlby como punto de partida para reflexionar en la conexión entre el apego temprano y las relaciones posteriores (que se manifiesta en la adolescencia). La muestra fueron 232 estudiantes del nivel secundario con un rango de edad 16 a 18 años de edad, a los cuales se les aplicó los cuestionarios a fin de medir los vínculos y el consumo de alcohol. Se realizó un estudio descriptivo y de diseño correlacional, el cual permite vincular las dos variables, los vínculos parentales y el consumo de alcohol en jóvenes de instituciones públicas del distrito de Espinar, Cusco. Los resultados indican que gran parte de los adolescentes evaluados tienen un vínculo parental ausente tanto de madre (54.7%) de la misma forma con respecto al padre (43.1%). Así mismo, se halla que no existe una relación de vínculos parentales con el padre con el consumo de alcohol (p^0.05).