Ciberadicción y calidad del sueño en adolescentes de la I.E.P. Sir Alexander Fleming Arequipa - 2023 - Navarro Vilca, Mirian Alexandra (2025)
La investigación titulada Ciberadicción y calidad del sueño en adolescentes de la I.E.P. Sir Alexander Fleming Arequipa -2023 tuvo como objetivo determinar la relación entre la Ciberadicción y calidad de sueño en adolescentes. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño correlacional con corte transversal. Los participantes en el estudio fueron 100 adolescentes de segundo y tercer año de secundaria. El método y técnica de la presente investigación fueron la encuesta y cuestionario respectivamente. Se utilizaron dos instrumentos de aplicación para cada variable de estudio y debidamente validados: el Cuestionario de Adicción a Internet, con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.87 y el Índice de calidad del sueño de Pittsburgh (ICSP) con confiabilidad alfa de Cronbach de 0.73. Resultados: Acerca de la relación entre las variables de ciberadicción y calidad del sueño, se observa que el 94% de estudiantes no tiene adicción al internet. De estos estudiantes y en referencia a la calidad del sueño, un 14% no presenta problemas de sueño, un 42% merece atención médica, un 37% merece atención y tratamiento médico. Conclusión: Luego de la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado se obtuvo el valor de P = 0.54 (P > 0.05), ello indica que no existe relación entre las dos variables de estudio, es decir, la ciberadicción no influye en el nivel de calidad del sueño en los adolescentes de segundo y tercer año de secundaria.