Estudio de las implicancias socioculturales que se relacionan con la delincuencia juvenil en los adolescentes del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación Alfonso Ugarte – Arequipa – 2018 - Vizcarra Tacca, Alexis Francisco (2018)
El Perú atraviesa un creciente incremento de la delincuencia en todas sus formas, siendo la delincuencia el principal problema de acuerdo a la percepción de la población que está representada con un índice del 61% frente a problemas como la corrupción y el desempleo (INEI – encuesta nacional de programas presupuestales – 2015). Este alto índice nos lleva a plantearnos cuales son los factores determinantes que promueven este tipo de conductas antisociales por parte de un sector de la población, abordar variables como la situación económica, familia, educación, consumo de drogas, etc. Nos lleva a poder aperturar la dimensión multicausal del hecho de estudio. Así se aborda la delincuencia desde su variante juvenil describiendo las variables socioculturales que se relacionan promoviendo el desarrollo antisocial de este grupo poblacional diferenciando los tipos de infracciones cometidas, dando a conocer las diferencias y similitudes reconocidas, constando el presente estudio de tres partes diferenciadas: los antecedentes, planteamiento teórico y el estudio empírico. Así se aborda aspectos claves de la delincuencia juvenil basándose en la teoría social, cultural y criminal de diversos autores como, Enrrico Ferri, Emile Durkheim, etc. También se adentra en los aspectos que tienen especial relevancia en el desarrollo de las conductas antisociales, ubicándonos en la esfera sociocultural desde el punto de vista cultural dando a conocer también el sistema de reinserción del adolescente en conflicto con la ley penal (SRALP) y su modo de aplicación en medios cerrados como el centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación Alfonso Ugarte.