Dependencia emocional y satisfacción marital en pacientes que asisten a una clínica particular en especialidad de psicología 2024 - Huayta Pacheco, Maria (2026)
Para el desarrollo de la presente investigación se planteó como objetivo general de-terminar la relación entre dependencia emocional y la satisfacción marital en los pacientes que asisten a consulta en una clínica particular en la especialidad de psicología de la ciu-dad de Arequipa, tomando un enfoque descriptivo correlacional a un grupo de 46 pacien-tes que acuden a las instalaciones de la Clínica Díaz y a los cuales se les aplicó el Inven-tario de Dependencia Emocional (IDE) de Jesús Aiquipa y además, el test MSI-R de Dou-glas Snyder, para evaluar la satisfacción marital del grupo de estudio, y así determinar la relación entre dependencia emocional y la satisfacción marital, aplicando la prueba de correlación de Spearman, en la cual se determinó que la relación es significativa (p = 0,015) y que la asociación entre las variables es inversa y baja (rho = -0.356), pero al evaluar la dimensión “Tiempo juntos” contrastada con las dimensiones de la variable De-pendencia emocional, manifiestan una relación moderada en las dimensiones “Prioridad de la pareja” (rho = 0.505), “Deseos de exclusividad” (rho = 0.564), mientras que presenta correlación alta en las dimensiones “Miedo a la ruptura” (rho = 0.683), “Miedo a la into-lerancia y soledad” (rho = 0.683), “Necesidad de acceso a la pareja” (rho = 0.694), “Subordinación y sumisión” (rho = 0.744) y “Deseos de control y dominio” (rho = 0.651).