Intervención de Enfermería en la disminución de las complicaciones por triglicéridos en pacientes del hospital Tingo María, Huánuco - 2018 - Ysla Berrospi, Ana Solange (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de la intervención de Enfermería en la disminución de las complicaciones por triglicéridos en pacientes del hospital de Tingo María, en Huánuco, durante el 2018. El estudio fue de tipo cuasi experimental con diseño pre y post test. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina, con complicaciones de triglecéridos, seleccionados por muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario de características generales y un cuestionario de frecuencia de la sintomatología de complicaciones por triglicéridos, previamente validadas y fiabilizados. La intervención de Enfermería fue desarrollada mediante un programa educativo en tres sesiones participativas que abordaron temáticas de actividad, ejercicios, alimentación, consumo de grasas y alcoholismo, aplicando las consideraciones éticas. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial, utilizando la prueba de Friedman con valor p≤0,05 y un nivel de confianza del 95% apoyado en el SPSS V.22. Los resultados mostraron que en el pos test, 62.5% (25), no presentó sintomatología de insuficiencia cardiaca, 60.0% (24) de cardiopatía isquémica y 62.5% (25) de ictus. En cuanto a la diferencia de tasas de complicaciones por los triglicéridos, se observó durante post test, una diferencia de tasas de 5% para la insuficiencia cardiaca, en igual proporción para la cardiopatía isquémica y 7,5% para el ictus. Al comparar la diferencia de promedios entre los momentos del estudio, se obtuvo un p valor = 0.008, (menor que 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se concluye que la intervención de Enfermería es efectiva en la disminución de las complicaciones por triglicéridos en pacientes del hospital de Tingo María en Huánuco durante 2018. Por le cual se recomienda su sostenibilidad.