Control de constitucionalidad del estado de emergencia - Apaza Sucasaca, Boris Mijail (2019)
En Perú no se ha logrado controlar constitucionalmente la motivación del presidente para declarar el Estado de Emergencia. La Constitución sugiere la prohibición del control constitucional del juez ordinario sobre esta Institución. En el devenir social, este tipo de régimen de excepción “Estado de Emergencia” se ha trastocado, cambiando la excepcionalidad por normalidad, utilizada; especialmente, cuando el Ejecutivo tiene que lidiar con protestas sociales. La tesis estudia la presencia del “Estado de Emergencia” en los escritos constitucionales peruanos. Analiza la importancia del desarrollo de la libertad de reunión y asociación, necesarias en la formación de una opinión personal y colectiva en la discusión de políticas públicas. Plantea que el acto de decretamiento de Estado de Emergencia no solo amenaza la libertad individual, sino también la libertad colectiva en el ejercicio lícito de las libertades mencionadas, en aras de ilustrar mejor este postulado, citamos ejemplos de sucesos ocurridos entre las poblaciones de las regiones Amazonas, Apurímac y Arequipa. Esta investigación propone una reforma constitucional parcial con la finalidad de que el Tribunal Constitucional pueda examinar la declaratoria de Emergencia y prevea mecanismos de supervisión durante la ejecución de la medida excepcional en el contexto peruano. Sin perder de vista, que el Estado peruano urge de una configuración jurídica en consonancia con la realidad pluricultural del Perú.