Implicancias de los recursos impugnatorios en materia tributaria en contra de las resoluciones de périda de fraccionamiento como mecanismo de defensa previo al inicio de un procedimiento de cobranza coactiva por Sunat, y su afectación al deber de contribuir - Rodriguez Muñoz, Bryan Mauricio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar y analizar las implicancias del uso de los medios impugnatorios en materia tributaria en contra de las resoluciones de pérdida de fraccionamiento como mecanismo de defensa previo al inicio de un procedimiento de cobranza coactiva y su afectación al deber de contribuir comprendido dentro del principio de solidaridad. Para lo cual, analizaremos la aplicación de los recursos impugnatorios en sede administrativa, haciendo especial énfasis en los propios de la materia tributaria, conforme lo dispuesto en el Título III del Texto Único Ordenado del Código Tributario, específicamente el Capítulo II y el Capítulo III. De igual forma será materia de análisis del presente, las causales de pérdida del aplazamiento y/o fraccionamiento que otorga la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, en el marco de lo dispuesto en el artículo 36° del Texto Único Ordenado de nuestro Código Tributario, el Decreto Legislativo N°1487, el cual establece el Régimen de Aplazamiento y/o Fraccionamiento de las deudas tributarias administradas por la SUNAT, así como el Reglamento de Aplazamiento y/o Fraccionamiento de la Deuda Tributaria por Tributos Internos contenida en la Resolución de Intendencia N°161-2015/SUNAT. Asimismo, nos adentraremos a lo que implica el Principio de Solidaridad en el marco de un Estadio Constitucional de Derecho y, por consecuente el Deber de Contribuir comprendido dentro de éste y oponible a todos los contribuyentes. Por último, analizaremos la implicancia del uso abusivo del derecho a impugnar por parte del Contribuyente y su afectación al Deber de Contribuir comprendido dentro del Principio de Solidaridad. Concluyendo en que el uso de los medios impugnatorios en materia tributaria en contra de las resoluciones de pérdida de fraccionamiento como un mero instrumento dilatorio para evitar el inicio de un procedimiento de cobranza coactiva por parte de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria constituye una afectación al Deber de Contribuir comprendido dentro del Principio de Solidaridad, así como una vulneración a la naturaleza jurídica de los medios impugnatorios.