Condiciones de calificación y estacionariedad para problemas matemáticos con condiciones de equilibrio (MPEC) - Cruz Cuentas, Mirsa Dolores (2025)
Problemas Matemáticos con Condiciones de Equilibrio (MPEC) poseen la particularidad de no satisfacer las condiciones de calificación usuales para problemas de optimización no lineal. Esto representa una dificultad al intentar resolver problemas MPEC con los algoritmos y métodos convencionales, puesto que no hay garantía de conseguir puntos estacionarios KKT. En este trabajo se presentará una revisión de los conceptos de programación no lineal, con énfasis en las condiciones de calificación usuales y su comportamiento en problemas MPEC. Seguidamente se introducirá condiciones de calificación para problemas MPEC y conceptos de estacionariedad en MPEC, estableciendo relaciones entre sí y con los conceptos de programación no lineal usual, culminando con un resultado equivalente al Teorema KKT