Factores psicosociales y relación con el cumplimiento de pensión de alimentos en la conciliación extrajudicial - Colque Conde, Denis (2019)
El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Se planteó el objetivo de determinar la correlación entre el cumplimiento de la pensión de alimentos y los factores psicosociales: Bienestar psicológico, relación familiar y satisfacción del servicio institucional, en padres que asistieron a una audiencia de conciliación en las DEMUNA de Mariano Melgar y Miraflores. El grupo de sujetos encuestados, ha constado de 40 padres de familia (N=40), con una edad promedio de 31,8 y una desviación estándar de 8,87. El 50% ha cursado, al menos, algún grado de la educación básica regular y el 50 % han cursado estudios superiores. Además, todos los padres encuestados reportaron tener empleo. Resultados: Al relacionar el cumplimiento de la pensión de alimentos, con el bienestar psicológico no se ha hallado una asociación estadísticamente significativa, a un nivel de confianza de 95%. (χ2= 1,667; p= .948). Al asociar el cumplimiento de la pensión de alimentos, con satisfacción del servicio institucional, tampoco se ha hallado una asociación estadísticamente significativa (χ2= 4,041; p= .671). Por último, sí se ha hallado una asociación estadísticamente significativa entre cumplimiento de la pensión de alimentos y la relación familiar (χ2= 6,848; p= .040). Conclusión: Se ha comprobado parcialmente la hipótesis general de investigación; solo se ha hallado una asociación estadísticamente significativa entre; cumplimiento de la pensión de alimentos y relación familiar.