Implementación del sistema integrado de gestión en el área de mantenimiento de una empresa de transportes - Arequipa 2020 - Tintaya Aguilar, Christian (2022)
La implementación de un sistema de gestión integrado es en la actualidad una prioridad en la industria y empresas peruanas, para lograr la mejora continua. La presente tesis propone la implementación de un Sistema de Gestión Integrado basado en las normas ISO 9001:2015 y BASC V5:2017 para el Área de Mantenimiento de una empresa de transportes. Tiene como objetivo desarrollar todos los elementos de un Sistema de Gestión: política, identificación de requisitos legales, establecimiento de objetivos y metas, disponibilidad de recursos, funciones, responsabilidad y autoridad, competencia, formación y toma de conciencia, comunicación, documentación, control de documentos, control operacional, seguimiento y medición, evaluación del cumplimiento legal, no conformidad, acción correctiva y acción preventiva, control de los registros, auditoría interna y revisión por la dirección. Para ello, se presenta en una primera parte los conceptos teóricos, y situación de las Normas ISO 9001:2015 y BASC V5:2017 en la actualidad. Luego, se explica la metodología para poder implementar los elementos del Sistema de Gestión a implementar. Después, se expone la propuesta de implementación del sistema de gestión integrado para el área de mantenimiento de una empresa de transportes. Finalmente, se sugieren algunas conclusiones y recomendaciones.