Implementacion del ISO: 14001:2004 para certificación ambiental en la Unidad Americana – Compañía Minera Casapalca S.A. - Ancco Choquecondo, Jose Sixto (2018)
Compañía Minera Casapalca tiene la necesidad de mejorar su imagen corporativa y ser competitiva en el mercado, por tal motivo decide implementar un sistema de gestión ambiental en su UEA Americana, que cumpla con la norma ISO 14001:2004. La metodología aplicada que se uso, inicia con la declaración de la política ambiental, se identifican 43 aspectos ambientales, de los cuales 6 se consideraron aspectos ambientales significativos que son: 1) consumo de agua, 2) potencial derrame de hidrocarburos, 3) residuos sólidos: no reaprovechables peligrosos inflamables 4) residuos sólidos: no reaprovechables generales, 5) residuos sólidos: reaprovechables papel y cartón, 6) potencial colapso de la presa de relave. Se establecieron objetivos, metas e indicadores, para medir el desempeño ambiental de manera cuantificable, se dispuso de recursos tecnológicos, financieros, personal, capacidades, estructuras y mecanismos de apoyo para su cumplimiento. Los resultados obtenidos en la recolección de los residuos sólidos fueron un 85%, mediante la contratación de una EPS-RS (Empresa Prestadora de Servicios de Residuos Sólidos), se minimizo el consumo de agua recirculándola al proceso de un 25% (1 l/s) a un 55%(2.2 l/s) en el área mina, de un 35%(14.32 l/s) a un 73%(29.87 l/s) en la planta de beneficio. Se obtiene la certificación internacional ISO 14001:2004, otorgada por la prestigiosa empresa auditora Bureau Veritas.