Aplicación de la bioestratigrafía de alta resolución (HBR) en el grupo Camaná entre Playa La Chira y Quebrada Bandurria en la provincia de Camaná, departamento de Arequipa - Becerra Pachas, Paulo César (2024)
Los primeros estudios bioestratigráficos fueron realizados por Alfredo Pardo Arguedas (1969) en la quebrada Bandurria, posteriormente Tsuchi et al. (1990) realizó estudios bioestratigráficos en cerro Bodeguillas, la quebrada Bandurria y la quebrada Chirote; luego en 1992, Ibaraki realizó un estudio de foraminíferos planctónicos en la quebrada la Chira y otros afloramientos colindantes al distrito de Camaná. El último estudio de foraminíferos, enfocado al reconocimiento de asociación de facies sedimentarias, fue realizado por Alván y von Eynatten en el 2014. El presente trabajo de investigación consiste en estudiar bioestratigraficamente por medio del contenido microfósilífero de foraminíferos las secuencias sedimentarias cenozoicas aflorantes entre Playa La Chira y la Quebrada Bandurria en la provincia de Camaná departamento de Arequipa mediante el uso de la bioestratigrafía de alta resolución método que integra trabajos de campo con los afloramientos, las estructuras presentes en ellos y la obtención de muestras, así como los estudios de gabinete con la descripción petrográfica de las muestras, el procesamiento de las mismas enfocadas a palinología y micropaleontología, el análisis, con el reconocimiento y clasificación tanto de las muestras como los minerales que estas contienen y las elaboración de tablas de clasificación de cada muestra. Los sedimentos mencionados pertenecen a las formaciones Camaná, Pisco y reciente según varios autores mencionados en el presente trabajo los sedimentos de la formación Camaná son característicos de un ambiente deltaico – fluvial, los del Pisco, marino marginal y los recientes debido a la actividad denudatoria y las deglaciaciones durante el cuaternario inferior. El fin de la aplicación de este método es poder datar e identificar los ambientes depositacionales de las mencionadas secuencias para tener una información actualizada y que anteriormente fue poco estudiada micropaleontológicamente.