Influencia de la violencia intrafamilaiar en la resiliencia de las adolescentes de 12 a 18 años del Centro de Atención Residencial – San Jose; Inabif Arequipa - 2017 - Apaza Gomez, Lizbeth Katherine (2017)
La presente investigación “INFLUENCIA DE LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN LA RESILIENCIA DE LAS ADOLESCENTES DE 12 A 18 AÑOS DEL CENTRO DE ATENCIÓN RESIDENCIAL – SAN JOSÉ; INABIF AREQUIPA - 2017” pretende identificar como se ve influenciado la resiliencia de las adolescentes del CAR San José que son víctimas de violencia intrafamiliar, ya que es importante tener una visión de las características personales y los factores externos que les dan a estas jóvenes la oportunidad de salir adelante, lo que dará como resultado una mejor estrategia de abordaje en la atención clínica, y consecuentemente una intervención más efectiva, con mayores beneficios, tanto para las jóvenes resilientes, como para las jóvenes que necesitan reforzar esta capacidad. Siendo la familia el núcleo más importante de la sociedad, es ahí donde se desarrollan los diferentes tipos de violencia intrafamiliar, llamada también violencia doméstica o malos tratos, donde se encuentran a dos involucrados, las víctimas y los agresores. Entre los diferentes tipos de violencia se encuentran, el maltrato físico; como golpes, huellas de utilización de objetos como correas, látigos, también quemaduras con artefactos eléctricos y cigarrillos; otro tipo de violencia es el psicológico con insultos, gritos, humillaciones y, finalmente el abuso sexual tanto a la pareja y a los hijos, factores que transgreden la integridad física y emocional, la dignidad, y autoestima de la víctima, la misma que en el caso de estudio son señoritas adolescentes que oscilan entre los 12 y 18 años. La investigación de esta problemática social se realizó por el interés de conocer la importancia de desarrollar la resiliencia en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar, fortaleciendo así, la capacidad para afrontar con éxito la adversidad, el trauma, la tragedia, las amenazas o incluso fuentes importantes de estrés. En el marco de la teoría social, la investigación se realizó con una serie de entrevistas a tutores y encargados del cuidado de las adolescentes en la institución. Durante la investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue el temor de las adolescentes para aceptar la plática con el investigador. El temor de las entrevistadas, decían, era por revivir los abusos a las que fueron sometidas. La presente investigación se estructuró en tres capítulos que se enuncian a continuación: En el Capítulo I denominado: Planteamiento metodológico de la investigación donde se plantea el problema, los objetivos, hipótesis, metodología, diseño de la investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos, viabilidad, cronograma y presupuesto. En el Capítulo II denominado: Aspectos Teóricos: Teoría, violencia intrafamiliar, resiliencia y rol del Trabajador Social, donde se desarrolla el marco teórico en el que se señala la fundamentación teórica y científica. En el capítulo III denominado: Resultados de la investigación y verificación de hipótesis donde se presenta el análisis, interpretación y discusión de resultados. Finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias y anexos de toda la investigación.