Consideraciones teóricas para el desarrollo de la antropología visual en Arequipa, 2008 - Cespedes Carpio, Miguel Angel (2008)
El presente trabajo hace un análisis del proceso histórico, teórico, epistemológico y metodológico de la Antropología Visual como una ayuda complementaria al interior de la ciencia antropológica, es un esfuerzo para comprender la pertinencia de sus fundamentos y aportes a la investigación, puesto que el uso de los medios audiovisuales en el estudio de la problemática sociocultural nos permite registrar, analizar y conocer mejor las manifestaciones culturales del hombre peruano. Es nuestra intención, reflexionar sobre el plano teórico y la intervención del investigador y el sujeto investigado en sus formas de relación a través de la cámara fotográfica y filmadora, explicando la complejidad de interpretación de las imágenes que representan nuestra realidad y darnos cuenta del rol de nuestros sen- tidos que permiten la construcción subjetiva de la realidad. Este trabajo nos permite profundizar e indagar sobre lo que se ha escrito en referencia al lenguaje de las imágenes y su incidencia en el estudio del comportamiento humano. La Antropología Visual es excelente auxiliar de las investigaciones de campo y al mismo tiempo un recurso estético testimonial, porque en ella interactúan el uso de la tecnología electrónica con elementos artísticos, la comunicación y las ciencias sociales en general, así se plasma y proyecta a través de los medios de comunicación, ayudando a producir nuevos conocimientos, material didáctico y audiovisual de manera reflexiva, integral e interdisciplinaria. Descubriremos cómo se ha venido desarrollando en nuestra ciudad y cuál es la opinión de estudiantes, egresados y profesionales antropólogos sobre este tema, al final mostramos dos experiencias de investigación en las que se utilizan técnicas audiovisuales para exponer las percepciones de los turistas extranjeros con relación a nuestra ciudad, como un aporte concreto a la actividad turística que se desarrolla en nuestro medio y un vídeo documental histórico-antropológico sobre la importancia social de la cafetería en la Facultad de Ciencias Histórico Sociales.