Cuidados de Enfermería al paciente con síndrome de Guillain Barre hospitalizado en UCI, HR. Cusco 2017 - Arenas Vargas, Victoria (2018)
El presente trabajo académico contiene el desarrollo de un caso clínico de un adulto varón de 53 años hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos con el diagnóstico médico de “síndrome de Guillain Barre” cuadripléjico, el cual progresa en forma ascendente hasta afectar los músculos respiratorios, pares craneales; requiriendo soporte ventilatorio mecánico, para evitar los posibles riesgos, complicaciones, mortalidad; es de vital importancia aplicar el proceso de atención de Enfermería, donde se aplica un conjunto de acciones sistematizados, organizados, para así brindar cuidados de calidad individualizados al paciente, lo cual nos permite crear un plan de cuidados centrados en las respuestas humanas, tratando a la persona como un todo; por que dichos pacientes requieren una total ayuda de la enfermera por su incapacidad total, para realizar actividades de autocuidado. Es de mucha importancia dar a conocer la aplicación del plan de cuidados de alta especialidad de Enfermería para el quehacer diario de la enfermera intensivista en el cuidado del paciente crítico con síndrome de Guillain Barre, garantizando así calidad de atención en los cuidados enfermeros y en base a la teoría del autocuidado de Dorothea Orem – Taxonomía Nanda Nic y Noc.