La motivación y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de inglés del centro de idiomas de la Universidad Nacional de San Agustín, 2019 - Molina Nuñez, Nidia Guillermina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo relacionar la motivación con el rendimiento académico en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de San Agustín. La muestra estudiada fue de 220 estudiantes de inglés de los niveles básico 8, pre intermedio 6, intermedio 6 y avanzado 6. Para la motivación se usó el cuestionario de Likert, instrumento validado para evaluar la motivación de los estudiantes del Centro de Idiomas formado por dos dimensiones referidas a motivación intrínseca y motivación extrínseca con 27 indicadores. Para la evaluación del rendimiento académico se consideró actas de notas; información con la cual se conformó 4 niveles de rendimiento académico. Se realizó la encuesta a los estudiantes con su consentimiento para responder en forma anónima. El análisis de datos de los resultados se realizó con estadística descriptiva e inferencial. El estudio se desarrolló mediante el diseño de investigación no experimental y de tipo descriptivo correlacional; cuyos resultados nos indican que el grado de motivación se encuentra en un nivel medio, predominando la motivación extrínseca en un nivel medio; el rendimiento académico bueno bajo con una media del promedio de 13.75; hay una correlación positiva media entre la motivación intrínseca y el rendimiento académico (0.512); hay una correlación positiva media entre la motivación extrínseca y el rendimiento académico (0.537); y hay una correlación positiva media entre la motivación y el rendimiento académico (0.686). En conclusión, existe relación positiva media entre la motivación y el rendimiento académico; dentro de la cual la motivación extrínseca se encuentra con más predominancia en los estudiantes. Por lo tanto, a mayor motivación mayor rendimiento académico.