Evaluación de los proyectos de investigación vía FEDU de la Escuela Profesional de Agronomía de la UNSAAC su difusión en los medios de comunicación y plan de publicación - Castelo Hermoza, Domingo Guido (2019)
El presente proyecto de investigación Titulado “Evaluación de los proyectos de investigación vía Fedu de la Escuela Profesional de Agronomía de la Unsaac su difusión en los medios de comunicación y plan de publicación”. realizado en el Cusco, tuvo como propósito evaluar los proyectos de investigación vía Fondo Especial de Desarrollo Universitario (FEDU) presentados durante los años ( 2011-2017) realizados en la Facultad de Ciencias Agrarias , Escuela Profesional de Agronomía, considerando así mismo si estos fueron publicados y difundidos por los medios de comunicación y en base a ello proponer un Plan de difusión y publicación. Para la evaluación de los proyectos de investigación presentados se utilizó una matriz cuya valoración ha fue ponderada tomando en cuenta 10 variables cuyo desarrollo y calificación fue validado en un taller de trabajo con la participación de Docentes de experiencia en Metodología de la Investigación de la Escuela Profesional de Agronomía , del mismo modo se recogió toda la información posible de los archivos del Vice Rectorado de Investigación relacionada a su publicación y difusión realizados en estos últimos siete años ,por los medios de comunicación. Los resultados expresan que durante los años 2011 al 2017 se han llegado a presentar y evaluar un total de 34 proyectos de investigación vinculados al desarrollo agrícola, ,la conservación de la biodiversidad ,el medio ambiente y desarrollo rural cuyos valores de evaluación para los años 2011 al 2017 fueron variados con puntajes que oscilan entre los 95.00 puntos como máximo en el bienio 2015-2016 y de 62.00 puntos como mínimo para el bienio 2011-2012 lo que nos muestra el rigor de la evaluación efectuada para cada proyecto de investigación presentado y en base a ello la calidad de los mismos. En cuanto a la publicación y difusión de los proyectos de investigación realizados se tiene para el año 2017, 08 artículos científicos registrados en la página web Simón & Eva de la UNSAAC desarrollados por primera vez, así mismo se tienen publicados los Resúmenes de investigación vía FEDU en los Vademécum de los años 2011 al 2016 no existiendo otras publicaciones. lo que nos muestra que la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco no cuenta con un Plan de difusión y publicación de los mismos, que para el presente trabajo de investigación es presentado como una propuesta y proyectarnos a la colectividad.