Características de personalidad en presuntos agresores sexuales de menores de edad derivados al ministerio público, Arequipa - Ccahuanihanco Mamani, Katherine Mariola (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las características de personalidad psicopatológica de presuntos agresores sexuales de menores de edad del Ministerio Publico, en el departamento de Arequipa. En la investigación se empleó un diseño descriptivo- comparativo de corte transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 93 presuntos agresores sexuales del sexo masculino y entre 17 a 72 años de la ciudad de Arequipa. Se aplicó una ficha de datos sociodemográficos y el test de personalidad MINIMULT. Cuya validez y confiabilidad fue de α=.84. Los resultados mostraron que los presuntos agresores sexuales de menores presentaron características psicopatológicas de personalidad, en las escalas clínicas de Desviación psicopática (36.6%), Esquizofrenia (36.6%), e Hipocondría (38.7%). Considerando como característica psicopatológica a todos aquellos que se encontraron en el nivel moderado y marcado. Lo que nos indicaría que existe un porcentaje importante de presuntos agresores con características de personalidad psicopatológicas, sin embargo, este porcentaje no fue representativo de la muestra, por lo que no existe un perfil específico de personalidad psicopatológica en los presuntos agresores sexuales de menores.