Plan de negocio para la creación de un taller mecánico con atención nocturna en la ciudad de Arequipa - 2018 - Martinez Quispe, Alber Fabricio (2018)
En la actualidad el poder emprender un negocio nuevo trae consigo mucha incertidumbre por parte del emprendedor para poder determinar el éxito o fracaso del mismo, por diversos factores que pueden o no ser de controlables al momento de transformar la idea de negocio en una oportunidad. Para mitigar esas incertidumbres se desarrollará un plan de negocios que pueda expresar de forma cualitativa y cuantitativa los posibles escenarios esperados. El presente plan de negocios tiene como objetivo ver la viabilidad y rentabilidad de la creación e implementación de un taller de mecánica con horario nocturno en la ciudad de Arequipa en el presente año, cuya razón social será “Noctu – Garage”, el cual brindara un servicio especializado de mantenimiento preventivo a los vehículos y cuya propuesta de valor diferenciado se basa en la optimización del tiempo del cliente al contar con un servicio con la mínima interrupción de su rutina laboral o familiar al realizarse en horario nocturno. La idea de negocio nace a raíz de la falta de talleres que puedan brindar un servicio con dicho horario y que no demande reemplazar el tiempo que se destina a la rutina laboral o familiar en poder llevar el vehículo para su mantenimiento; de la misma forma que por acudir a su mantenimiento no disponga del mismo para el uso diario y por el incremento de la demanda de compra de vehículos a nivel nacional, siendo Arequipa la segunda ciudad que registra mayores tasas. Por lo que representa una oportunidad inmejorable al no tener una competencia directa que realice esta actividad en la ciudad de Arequipa. Al finalizar el plan y demostrar la viabilidad se podrá ver que la rentabilidad obtenida del presente plan en la evaluación financiera es de S/.660 145 (VAN), con una vida útil de cinco años, lo que se ve reforzados con los distintos indicadores de rentabilidad; haciéndolo viable al presente plan de negocios.