Infoxicación y alfabetización mediática en estudiantes de una universidad pública, Arequipa 2024 - Quispe Torres, Ursula Lali (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre la infoxicación y la alfabetización mediática en estudiantes del segundo año de educación de una universidad pública de Arequipa durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo correlacional. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios previamente validados, que midieron las dimensiones de cada variable. La infoxicación se abordó considerando el volumen de información, la evaluación de credibilidad, la capacidad de análisis reflexivo, y las manifestaciones psicológicas y físicas asociadas. Por su parte, la alfabetización mediática incluyó dimensiones como el lenguaje, la tecnología, los procesos de interacción, la producción y difusión, la ideología y valores, y la estética. El análisis estadístico reveló una correlación negativa fuerte y significativa entre las variables, con un coeficiente de r=-0.722. Este resultado indica que a mayores niveles de infoxicación, los niveles de alfabetización mediática tienden a disminuir. En consecuencia, se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, subrayando la necesidad de fomentar competencias mediáticas para enfrentar de manera crítica y reflexiva la sobrecarga informativa en el ámbito educativo.