Aplicación de un taller de juegos verbales para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de 5 años en una institución educativa del distrito de Cerro Colorado, Arequipa - 2024 - Callata Chucan, Maria Jose (2026)
El presente informe de investigación, ha tenido como objetivo principal demostrar la eficacia del taller de juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa Particular de Cerro Colorado, Arequipa-2024. Esta investigación fue aplicada, descriptiva con un enfoque cuantitativo, se contó con una muestra de 12 niños y niñas de 5 años, para la investigación, mediante una guía de observación que cumplió los estándares de confiabilidad y fiabilidad, se logró conocer el nivel de expresión oral. Respecto a los resultados, en el pre test el 0% de los niños de 5 años estuvieron en el nivel de logro previsto, mientras que en el post test, el 67%, se ubicó en el nivel de logro previsto. En cuanto a la prueba de hipótesis, al obtener p= 0.000 y como p<0.05, se acepta que existen diferencias significativas entre el pre test y post test después de la aplicación del taller de juegos verbales. Frente a este resultado se concluyó que la aplicación de los juegos verbales mejora el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años.