Evaluación de la Cáscara de Naranja (citrus cinensis) como material adsorbente Natural de Ion metálico Cu(II) - Aguilar Salas, Melizza Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado a mostrar como una alternativa de adsorbente natural a la cáscara de naranja “Citrus cinensis” de las dos variedades de jugo y huando, para la adsorción del ion metálico Cu(II) de una solución sintética. Estos materiales fueron desmetoxilados con NaOH y reticulados con CaCl2 para aumentar los sitios de activación, favoreciendo de esa manera la adsorción de Cu(II). Se han considerado como variables independientes el pH, el tiempo de contacto y el tamaño de partícula siendo los niveles utilizados 2, 3, 4 y 5 para el pH, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 horas para el tiempo de contacto y 210, 297, 595 y 640 µm para el tamaño de partícula, para determinar el porcentaje de remoción y a partir de estos resultados se han obtenido las isotermas de Langmuir y Freundlich. De las pruebas realizadas para el efecto del pH en el proceso de adsorción de Cu(II) se obtuvo 4.0, el porcentaje de remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción fueron: 35.6447% y qmax = 8.2850 mmol/g para la cáscara de naranja (Citrus cinensis)-Jugo y 3.0, el porcentaje de remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción fueron: 25.7296% y 8.1499mmol/g para la cáscara de naranja (Citrus cinensis)-Huando; siendo estos valores de mayor eficiencia. Las pruebas sobre el efecto de tiempo ideal de contacto fueron de 2 horas, el porcentaje remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción por biomasa fueron: 25.213% y 6.1349 mmol/gr para la cáscara (Citrus cinensis)-Jugo, 60.1346% y 15.6739 mmol/gr para la cáscara la (Citrus cinensis)-Huando. Las pruebas sobre el efecto de tamaño de partícula fueron de 297 µm siendo este de mayor eficiencia, el porcentaje remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción por biomasa fueron: 10.157% y 4.0257 mmol/gr para la cáscara (Citrus cinensis)-Jugo, 20.1346% y 3.0778 mmol/gr para la cáscara (Citrus cinensis)-Huando. Lográndose un mayor rendimiento en la cáscara de naranja (Citrus cinensis)-Jugo para actuar como adsorbente.