Utilización de Arthrospira platensis como fuente alimenticia para la etapa juvenil de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en un sistema piloto - Cuti Mayhuiri, Beatriz Andrea (2024)
El objetivo de esta investigación fue usar Arthrospira platensis (espirulina) como fuente alimenticia para juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en un sistema piloto. Se evaluó el Factor de Conversión Alimenticia (FCA), Factor de Condición (K), Tasa Específica de Crecimiento (TEC) y Porcentaje de Supervivencia (%S), además de la flotabilidad (%F) y la vida útil del alimento. El estudio se realizó en el Laboratorio de Ciencia y Tecnología Ambiental de la Universidad Católica San Pablo entre septiembre de 2023 y enero de 2024. Se adquirieron 1000 truchas de 15g y 11cm, distribuidas en seis tanques de cultivo. Se formularon evaluaron tres dietas: control (T1) y se formularon dos con espirulina (T2: 5% y T3: 10%). Se monitorearon diariamente los parámetros de calidad del agua y se realizaron mediciones biométricas semanales. El análisis estadístico se realizó mediante Diseño Completamente al Azar utilizando IBM SPSS Statistics 27. Los resultados mostraron que los peces alimentados con la dieta T3 tuvieron mejor crecimiento. Se observaron diferencias significativas (p<0.05) en los parámetros: FCA (1.03), TEC (1.60%g/día), K (1.31) y menor tiempo de producción frente a la dieta con 5% de espirulina (FCA 1.14, TEC 1.51%g/día, K 1.24) y la dieta control (FCA 1.18, TEC 1.44%g/día, K 1.23). El %S fue del 100% en todos los tratamientos. La flotabilidad fue similar para las dietas con espirulina, mientras que la dieta control mostró mayor flotabilidad. La vida útil del alimento con 10% de espirulina fue de 4.7 meses por peróxidos y 5.7 meses por ganancia de humedad.