Determinación del manejo de residuos sólidos urbanos en el distrito de Yanahuara. Arequipa 2015 - Benavente López, Inés Alejandra (2016)
Se plantea determinar el manejo de residuos sólidos en el distrito de Yanahuara de la provincia de Arequipa considerando fundamentalmente tres aspectos, la composición porcentual de los residuos, la producción per capita de residuos sólidos y los procesos que se cumplen y que esta establecidos en la Ley General de Residuos sólidos. Se establece que la composición porcentual de los residuos sólidos generados en el distrito de Yanahuara es de 40.39 % de materia orgánica putrescible, 13.38 % de plástico, 26,56 % de papel y cartón, 4.36 % de vidrio, 5.66 % de metal, 1.41 % de pañales y toallas higiénicas y un 8,24 % de otros residuos. La producción per capita calculada total para el distrito de Yanahuara es de 0.671 Kg./ind-día; estando esta compuesta por, residuos domiciliarios con un 0.425 Kg./ind-día, mercados con 0.044 Kg./ind-día, colegios con 0.138 Kg./ind-día, hoteles con 0.031 Kg./ind-día y restaurantes con 0.033 Kg./ind-día. Con respecto a los procesos de la ley que se cumplen en el distrito de Yanahuara son 8 los que efectivamente se cumplen los cuales son: segregación en la fuente con un grado de cumplimiento intermedio, reaprovechamiento con un grado de cumplimiento intermedio, almacenamiento con un grado de cumplimiento ineficiente, recolección con un grado de cumplimiento eficiente, comercialización con un grado de cumplimiento intermedio, tratamiento con un grado de cumplimiento intermedio, transporte con un grado de cumplimiento intermedio y disposición final con un grado de cumplimiento ineficiente