Evaluación de los parámetros de la recuperación de plomo con la implementación de una celda SK AIR – 240 en la planta de beneficio Toma la Mano S.A. - Yapo Figueroa, Max Alonso (2021)
Los resultados obtenidos en la “Evaluación de los parámetros de la recuperación de plomo con la implementación de una celda SK Air – 240 en la planta de beneficio Toma la Mano S.A.”, trabajando en la descarga del molino 8 x 8, brinda mayores beneficios en el circuito de molienda clasificación. Se logró obtener leyes en el concentrado plomo y plata un promedio de 57.83%, 120 oz/tm y un promedio de recuperación de plomo general de 85.23%. Los parámetros de flotación de una celda Skim Air-240 como él % de sólidos (64.44 %), Nivel de colchón de espuma (320 mm), Dosificación de reactivos (3418, z-11), Granulometría de alimentación (p80 345) y Rpm (165), necesitan un control riguroso para que la celda brinde un buen rendimiento en la flotación de plomo. La ubicación de la celda Flash es fundamental, en este caso está ubicada en la descarga del Molino “Funvesa” 8 x 8, brindándole al circuito de molienda y flotación una capacidad extra, debido a que esta celda reduce la carga circulante del circuito de molienda y aumenta el tiempo de flotación en el circuito de flotación bulk. El uso de la Celda Flash (Skim Air-240), optimizo el proceso metalúrgico en favor de la planta de beneficio Toma la Mano S.A., porque minimizo la sobre molienda de los minerales valiosos pesados (galena), permite obtener concentrados con una granulometría fina y gruesa con una alta calidad, recuperados en una sola etapa. Los concentrados con granulometría gruesa que brinda la celda son fáciles de filtrar y también evitar el desplazamiento de plomo fino al concentrado de zinc.