Comportamiento agronómico de cuatro cultivares de papa (solanum tuberosum L.) en zona agroecológica de sierra alta - Quintana Patiño, Cecilia Elena (2018)
El presente trabajo se realizó en la Comunidad Campesina de Sarpane distrito de Orcopampa, provincia de Castilla, en los meses del 1de diciembre del 2015 hasta el 3 de junio del 2016. El objetivo de dicha investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de cuatro cultivares de papa, bajo condiciones de zona agroecológica de sierra alta. Para la emergencia el cultivar Lomo y Huayro obtuvieron el mejor porcentaje de emergencia con 91% y 81% respectivamente, seguido de los cultivares Mariva negra y Peruanita con 68% y 60% respectivamente. También se evaluó altura de planta siendo el cultivar Huayro el que mejor altura obtuvo con 56,65 cm seguido del cultivar Lomo con 52,95 cm, Mariva negra con 50,25 y por último el cultivar Peruanita con 39,55 cm. Así mismo se evaluó el número de tallos aéreos donde el cultivar Lomo obtuvo el mayor número de tallos aéreos con 14,80, seguido del cultivar Peruanita con 10,60, cultivar Huayro con 9,55 y por último cultivar Mariva negra con 3,43 tallos aéreos. Con respecto al rendimiento total en toneladas el mejor rendimiento lo obtuvo el cultivar Huayro con 34,5 tha-1, seguido del cultivar Mariva negra con 32,4 tha-1, cultivar Lomo con 22,2 tha-1 y por último el cultivar Peruanita con 18,6 tha-1. Por último, la mejor rentabilidad la obtuvo el cultivar Huayro con S/ 1,29 por cada Kg producido (índice de 1,4), seguido del cultivar Mariva negra con S/ 0,32 por cada Kg producido (índice 0,36), Peruanita con S/ 0,50 por cada Kg producido (índice de 0,29) y por último el tratamiento Lomo con S/ -0,30 por cada Kg producido (índice de -0,22). Cabe mencionar que el presente trabajo fue financiado por ONG Cáritas del Perú, cuyo objetivo principal era buscar un cultivar de alto rendimiento y rentabilidad es por ello que, se trabajó con tres cultivares nativos (Huayro, Peruanita y Lomo), y un cultivar moderno (Mariva negra), se realizó dicha comparación de cultivares a pedido de ONG Cáritas del Perú.