Implementación de procesos de destrucción de cianuro de los efluentes de la Minería Artesanal en la Rinconada - Puno - Mamani Vargas, Efraín (2014)
El Perú es un país minero por excelencia, y en Puno en particular es conocida su riqueza minera desde el milenio pasado evidenciado por el desarrollo orfebre de las culturas que habitaron sus tierras. El centro poblado La Rinconada, ubicado a 5 200 msnm en la provincia de San Antonio de Putina (Puno) es el centro poblado permanente más alto del mundo donde se dedican a la minería artesanal desde mediados del siglo anterior. Por otro lado es un caso emblemático no sólo por su altitud y las dificultades para la vida que ello implican; si no porque estudios previos han señalado la variedad de problemas ambientales, principalmente por la actividad artesanal, haciendo de este lugar un caso de estudio prioritario para la región La minería artesanal de oro en La Rinconada, es una actividad que toma gran impulso a partir de los años 80, en un contexto de precios altos de este metal, alimentada por procesos migratorios, generados por la recesión económica, la crisis de la agricultura y la violencia política. La minería artesanal se ha convertido en un escenario dramático donde familias, participan en el proceso de extracción de minerales, en una de las actividades que mayor riesgo conlleva para su desarrollo integral. La minería artesanal en la Rinconada registra un periodo de auge al 2009, se mueve una población de más de 35 000 habitantes de los cuales el 83,3% tiene actividad directa en procesos de extracción de oro, mientras que el resto tiene actividad comercial en atención a la población en su conjunto. El creciente conocimiento de los efectos ambientales relacionados con la cianuración ha determinado un crecimiento en la responsabilidad ambiental tanto por parte de las empresas privadas como por parte del estado en lo que llamamos “conciencia ambiental”. Esto conllevó a que las unidades mineras elaboren una evaluación ambiental, en donde incluyen aspectos: medio ambientales, sociales y económicos, desde la etapa de inicio del proyecto. Para desarrollar y diseñar las posibles alternativas viables de tratamiento de agua residual, es preciso combinar los datos de composición química, análisis y toxicidad de las soluciones procedentes de los procesos de cianuración. Hay muchas variantes de tratamiento, pero ninguna es aplicable en todos los casos. La elección del sistema de depuración conveniente exige el conocimiento de los factores ante indicados y viene determinada por las características peculiares de cada explotación minera en particular.