Gestión familiar y competencias empresariales: empresa “Maquinarias Portella” estudio de casos - Arequipa 2022 - Portella Coaguila, Elizabeth Yenny (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión familiar y las competencias empresariales en "Maquinarias Portella SAC". Para ello, la metodología empleada es de enfoque mixto con un estudio de caso mixto y alcance correlacional. Los resultados revelaron que la gestión familiar se correlaciona débilmente con las competencias empresariales. La transmisión de valores familiares mostró una relación inversamente proporcional con las competencias empresariales, sugiriendo que un aumento en la transmisión de estos valores no necesariamente se traduce en un aumento significativo en las competencias empresariales. Además, la participación familiar en la toma de decisiones tuvo un impacto moderado, pero no significativo, en las competencias empresariales. En conclusión, aunque la gestión familiar tiene una influencia en las competencias empresariales de "Maquinarias Portella SAC", esta influencia no es significativa. La estructura familiar bien organizada y la participación en la toma de decisiones pueden contribuir al desarrollo de competencias empresariales, pero otros factores externos también juegan un papel crucial.