Relación entre dependencia al teléfono inteligente y riesgo suicida en estudiantes de pregrado de una Facultad de Medicina, Arequipa 2025 - Ruelas Onque, Eddy Mauricio (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la dependencia al teléfono inteligente y riesgo suicida en estudiantes de pregrado de una Facultad de Medicina, Arequipa 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. La muestra estuvo conformada por 222 estudiantes de pregrado que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se empleó el Test de dependencia al móvil (TDM) y la Escala de Ideación suicida de Beck (ISB) para medir las variables. Para los resultados se empleó estadística descriptiva y las pruebas de chi cuadrado y Rho de Spearman. Resultados: Las características demográficas más frecuentes son: sexo masculino, grupo etario de 18 a 21 años, estado civil soltero, ocupación estudiante y pertenecer a una familia nuclear. Respecto a la prevalencia de dependencia al teléfono inteligente, se evidenció que el 76.1% de los estudiantes presentó este fenómeno, de este porcentaje se presentó un nivel bajo de dependencia al teléfono inteligente en el 58.1%, medio en el 11.3% y alto en 2.2%. En cuanto al grado de riesgo suicida, el 51.4%, 46.8% y el 1.8% presentaron riesgo bajo, medio y alto, respectivamente. Aunque no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la dependencia al teléfono inteligente y el riesgo suicida, se puede afirmar con un 95% de confianza que existe una correlación directa positiva muy baja entre estas variables. Conclusiones: Se encontró una correlación positiva muy baja, más no una asociación estadísticamente significativa entre dependencia al teléfono inteligente y riesgo suicida.