Violencia doméstica contra la mujer como factor de la disfunción familiar en las usuarias del centro de salud revolución de la ciudad de Puno, distrito de Juliaca 2014 - Apaza Bellido, Rocio (2015)
En la investigación la familia considerada como núcleo fundamental de la sociedad, hoy en día sufre limitaciones económicas, como se evidencia en el cuadro N° 2, que el 38% de víctimas de violencia domestica tienen un ingreso mínimo de 300 y máximo de 600 Nuevos Soles estos montos no son suficientes para cubrir las necesidades básicas, considerando que en un 41% tienen una carga familiar de 3 a 4 hijos, convirtiéndose entonces en una de las causas que origina la violencia intrafamiliar, ya que no puede satisfacer las necesidades básicas, siendo a veces motivo de maltrato a la madre y a sus hijos porque piensa que ellos son los culpables de esta situación.