Gestión didáctica de organizadores gráficos para mejorar la comprensión lectora en una Institución Educativa Pública de la ciudad de Puno - Coaquira Mamani, Celia Antonia (2020)
La investigación titulada ―Gestión Didáctica de Organizadores Gráficos para mejorar la comprensión lectora en una Institución Educativa Pública de la ciudad de Puno, publicada en 2023, tuvo como finalidad detectar el grado de utilización y conocimiento del uso de los organizadores gráficos en la comprensión lectora de los estudiantes. La presente investigación nació de la urgencia de aplicar estrategias innovadoras que fortalezcan la comprensión lectora en el cuarto grado, a partir de la identificación de un bajo rendimiento inicial. Se considera esencial que los docentes asuman el uso de organizadores gráficos como parte de su práctica pedagógica, integrándolos no solo en las sesiones de clase, sino también en la programación y planificación curricular. Los resultados reflejan su impacto: al inicio, el 57 % de los estudiantes se encontraba en el nivel "En inicio", mientras que en la prueba final, el 77 % alcanzó el "Logro esperado", con una reducción total en el nivel inicial y solo un 9 % en proceso. Esto demuestra una mejora sustancial en la comprensión lectora gracias a esta estrategia.