Control de calidad en la construcción de un Pad de Lxiviación - Cano Pinto, Waldomiro (2014)
En el presente informe se detalla en forma concisa el desarrollo del proyecto de construcción del pad de lixiviación, en el desarrollo de sus distintas actividades mencionando de manera detallada los controles y pruebas realizados en cada una de las etapas de construcción, determinadas por el cronograma general del proyecto y los documentos de gestión de calidad como el plan de calidad, procedimientos y el plan de puntos de inspección. El sistema de gestión de calidad aplicado a este proyecto está de acuerdo a la norma internacional ISO 9001- 2008. Los procedimientos constructivos, instructivos, incluido el plan de calidad también están realizados tomando como referencia las especificaciones técnicas entregadas por el cliente las cuales incluyen las normas internacionales de construcción (AWS, ASTM, AIC, etc.), el sistema se estructura de la siguiente manera: plataforma de lixiviación las actividades realizadas en la construcción del PAD principalmente son: Movimiento de tierras: se realizó la remoción de material que np puede ser utilizado en la construcción del PAD así como su posterior disposición en zonas cercanas al lugar de construcción. Sistema de subdrenaje: diseñado para captar aguas subterráneas producto de las lluvias locales que puedan discurrir bajo el PAD. Sistema de recuperación de agua de tormenta, que pudieran disolver sales de los alrededores de los PADs 3 y 4A, mediante colectores principales, los cuales descargan los flujos directamente a la Poza de Procesos 4B1. Sistema de impermeabilización: diseñado para evitar el derrame de solución sobre terreno natural, comprende: relleno estructural suelo de baja permeabilidad revestimiento de geomembrana sobre revestimiento, sistema de colección de la solución: diseñado para la recolección de la solución lixiviada.