La influencia del liderazgo directivo en el clima institucional en docentes de la institución educativa Horacio Zevallos Gámez de Madre de Dios, 2022 - Sumari Quispe, Francisco Rodolfo (2022)
Esta investigación propone como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en docentes de la institución educativa Horacio Zevallos Gámez de Madre de Dios, 2022. De esta manera, se desarrolla la investigación bajo el enfoque cuantitativo con diseño correlacional transversal. Contó con la participación de una muestra docentes, los que respondieron a un cuestionario por cada variable correspondiente a la técnica de la encuesta como parte del proceso de acopio de información. A partir de los resultados evidenciados se logró determinar que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la institución educativa Horacio Zevallos Gámez de Madre De Dios, 2022, conforme al valor de p (significancia bilateral) de 0.000, rechazando de esta manera la hipótesis nula y aceptando así, la hipótesis alterna. Además, esta correlación de acuerdo al coeficiente de correlación R de Pearson (0.602), es positiva y media o moderada, presentándose en el 39.4% de los casos presentados, según el coeficiente de determinación.