Diseño entre el método de minado convencional con rieles y el sistema Trackless para mejorar la productividad en la Empresa Especializada I.E.S.A. Mina Arcata - Monge Sosa, Jhonatan Isben (2014)
El empleo de nuevas técnicas de explotación en la minería moderna constituye hoy uno de los pilares fundamentales para la explotación de un yacimiento mineral, determinando parámetros y diseñando esquemas de trabajo que implican optimización de recursos. El presente trabajo de tesis titulado “MINERIA SIN RIELES aplicado en la Unidad Minera Arcata”, tiene como fin lograr una mayor productividad en la extracción de los minerales de plata y oro, comparado con la explotación convencional de corte relleno ascendente hasta ahora utilizada. a secuencia estructural de la tesis se realizó de la siguiente manera: • El trabajo se inició con la justificación del proyecto, así como las variables involucradas, los objetivos trazados y la hipótesis del proyecto. • Se describieron las características, tipos de rampas y basculantes que se pueden utilizar para mecanizar una operación subterránea. • Se presentaron las principales características de la Unidad Minera Arcata y todos los aspectos geológicos del yacimiento en estudio. • Se describieron las operaciones realizadas para la extracción del mineral, por los diferentes métodos usados, servicios auxiliares en general y el resto de procesos. • Se realizaron los estudios técnicos referentes al diseño y la explotación de corte y relleno ascendente por medio de rampas espirales y basculantes. • Se evaluó económicamente el proyecto y se realizaron las comparaciones con el anterior método de explotación, llegando a los siguientes resultados: • La producción subió de 668 TM/mes con el método convencional a 2 630 TM/mes por el método mecanizado por basculantes materia del presente proyecto. • El periodo de recuperación del capital bajó de 58 meses a 15 meses. Por este motivo el método mecanizado de vetas angostas por medio de rampas espirales y basculantes ha sido elegido para reemplazar al método convencional de corte y relleno ascendente en la Unidad Minera Operativa Arcata, lo cual significará a la empresa Hochschild Mining, lograr una mayor productividad en la extracción de los minerales plata y oro.