Aplicación del método Bench And Fill Stoping como una variante del método vertical Crater Retreat (Vcr) para óptimizar las operaciones en Cia. Minera Suyamarca - Quispe Mamani, Edwin (2014)
El cambio acelerado en las operaciones de minado por nuevos procesos, está jugando un papel trascendental en la minería moderna; la optimización y el control de procesos cada vez se incrementan en la búsqueda de operaciones unitarias limitantes o criticas; el análisis de estas situaciones u obstáculos nos debe servir para mejorar la gestión en las operaciones en mina Suyamarca. Dentro de los procesos de optimización se requerirá, no solo de variar algunos parámetros, sino realizar una adecuada gestión operativa, es por este motivo, que planteamos en la presente tesis de investigación la variación del método de taladros largos por el método Avoca Taladros Largos o Bench and Fill para poder controlar, con mayor eficiencia todos las procesos, sin que estos lleguen a ser costosos, y que los resultados sean siempre sean satisfactorios; lo que hará de la empresa, más competitiva y con mayor posibilidad de éxito. El método de explotación Bench And Fill nos permite disparar tajeos de grandes volúmenes, para ello se elaboran planos de perforación de acuerdo a las características geomecánicas, indicando el número de taladros correspondientes, inclinación y longitud de taladros. La presente tesis se realizó con la finalidad de encontrar las deficiencias en el área de perforación y el porqué de las demoras operativas en el nuevo método empleado. La recopilación de información se realizó con el apoyo de todo el personal de la guardia, para explicar los problemas más comunes que existe sobre todo en la perforación, como son desviación de taladros, corrección de taladros y repaso de taladros, que se presentaban en el nuevo método empleado. Finalmente se da a conocer el análisis, resultados y las soluciones a dichas causas que generan las deficiencias en la perforación así como también las elevadas demoras operativas que existen en las operaciones del método Bench and Fill y con ello lograr su optimización.