Estresores laborales y capacidad de afrontamiento en internas/os de Enfermería hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2013. - Soto Puma, Maria Isabel (2013)
Durante los últimos años, se ha dado gran importancia al estudio del estrés relacionado a los factores psicosociales propios del trabajo en los profesionales de la salud, debido a la gran repercusión que tiene sobre su salud integral. Uno de los grupos profesionales más afectados por los estresores laborales lo constituyen el personal de Enfermería dado que existe un gran número de factores que causan estímulos estresantes, entre ellos cabe mencionar como los más frecuentes, los relacionados al ambiente físico, psicológico y social. Los servicios de hospitalización constituyen áreas en donde la enfermera debe dar respuesta inmediata para cumplir con su rol, debido a la responsabilidad por la vida de las personas y la proximidad con el dolor de los pacientes así, el estrés es percibido en la actualidad por casi la totalidad de enfermeras y va en incremento con el paso del tiempo. Con respecto al Internado de Enfermería representa la culminación del proceso enseñanza – aprendizaje de pre-grado, es el periodo en el que se complementa, profundiza y consolida los logros del proceso de formación del estudiante en el área hospitalaria y las/os Internas/os asumen responsabilidades profesionales desempeñando el rol de enfermera/o asistencial, situación que les altamente estresante ya que ellos son estudiantes que todavía están en aprendizaje, por lo que la presencia de estresores laborales será aún más intensa, así mismo cabe resaltar que estudios científicos han demostrado que los jóvenes son vulnerables al estrés, que determinará la aparición de problemas en su salud física o mental, desarrollando síntomas asociados al estrés.