Caracterización de los efectos de los canales no-lineales variantes en el tiempo sobre el espectro de los sistemas de comunicación de Quinta Generación (5G) utilizando MIMO-OFDM - Hilario Tacuri, Alexander Beremiz (2016)
Los sistemas de comunicaciones de quinta generación (5G) que utilizan MIMO-OFDM son sistemas de comunicaciones multiportadoras, por lo tanto, estos sistemas presentan una considerable perdida de desempeño provocada por las distorsiones creadas por dispositivos no-lineales, como por ejemplo los amplificadores de potencia. De igual manera, los sistemas multiportadoras presentan un aumento de la duración de los símbolos transmitidos, lo que genera también una pérdida de desempeño provocada principalmente por las variaciones de tiempo propias de los canales móviles. Para evaluar todos los efectos generados por los dispositivos no-lineales, los efectos de memoria de estos dispositivos tienen que ser estudiados, básicamente porque estos efectos son más importantes cuanto mayor es el ancho de banda. Con respecto a los canales móviles, una característica a tener en cuenta es el efecto doppler ya que tiende a destruir la ortogonalidad en los sistemas MIMO-OFDM generando así una interferencia entre sub-portadoras. En la actualidad, son pocos los trabajos que pueden ser encontrados en la literatura que evalúan los efectos de canales no-lineales o de canales variantes en el tiempo en sistemas MIMO-OFDM, y no existen trabajos que evalúan el efecto conjunto de estos dos tipos de canales. Así, en esta tesis serán desarrolladas expresiones matemáticas que nos permitirán caracterizar el efecto de canales no-lineales y variantes en el tiempo sobre los sistemas de comunicaciones de quinta generación (5G) que utilizan MIMO-OFDM. Básicamente, esta tesis está enfocada en caracterizar los efectos conjuntos de estos canales sobre el espectro de la señal MIMO-OFDM. Para modelar los canales no-lineales variantes en el tiempo, ser ‘a utilizada la teoría de la Serie de Volterra. Con el fin de comprobar la utilidad de las expresiones matemáticas desarrolladas en esta tesis, resultados numéricos que evalúan los efectos de los canales no-lineales variantes en el tiempo sobre sistemas MIMO-OFDM en situaciones específicas serán presentadas.