Estudio y simulación de las condiciones de ventilación de Mina Central – Sociedad Minera Corona U.A. Yauricocha - Hercilla Begazo, Manuel (2014)
El presente trabajo de investigación, muestra la metodología para mejorar el sistema de ventilación de Mina Central en la U.A. Yauricocha, perteneciente a Sociedad Minera Corona S.A.C. Este conocimiento, seguido al planeamiento a mediano plazo, tiene como principal soporte la bondad del software de ventilación VentSIM 3.9.3a, que permite integrar toda esta información. A continuación se hace una breve síntesis del índice de la presente tesis denominada “ESTUDIO Y SIMULACIÓN DE LAS CONDICIONES DE VENTILACIÓN DE MINA CENTRAL – SOCIEDAD MINERA CORONA – U.A. YAURICOCHA”. En el Capítulo l: INTRODUCCIÓN, se detalla la justificación del presente trabajo de tesis, se definen los objetivos planteados, considerando las variables que intervienen. En el Capítulo lI: MARCO TEÓRICO, se describe la teoría de flujos de ventilación en labores subterráneas, pérdidas, se describe las características de aplicación, resistencias, fundamentos de las redes de ventilación. En el Capítulo III: MATERIAL DE ESTUDIO, se detalla la ubicación, las características generales de la Mina Central, operaciones de mina, método de minado, costos de operación y las condiciones ambientales de aire de mina y de los flujos por cada nivel. En el Capítulo IV: METODOLOGIA Y PLANEAMIENTO DE LA VENTILACIÓN MINERA, se describe el programa de producción para el año 2014 con el que se trabaja para proyectar las necesidades de ventilación en los diferentes niveles de Mina Central, y la metodología usada para la obtención de datos para llegar a la simulación del circuito de ventilación. En el Capítulo V: RESULTADOS DE LA OPTIMIZACIÓN DEL CIRCUITO DE VENTILACIÓN, los cuales se obtienen mediante del simulación del circuito de ventilación, se tiene la opción de realizar la ventilación impelente por medio de ventiladores y la de la unificación del circuito de ventilación por medio de chimeneas entre los niveles de Mina Central, dando una diferencia de US$ 105,399.747 a favor de la construcción de chimeneas y galerías. Se finaliza la presente tesis con las Conclusiones y Recomendaciones del presente trabajo.