Estudio geológico, petrográfico y geoquímico del Volcán Sara Sara, Ayacucho - Cueva Sandoval, Kevin Arnold (2016)
La subducción de la placa oceánica de Nazca debajo de la placa continental Sudamericana en el Sur del Perú produce la generación de magma, el crecimiento de volcanes y por ende la existencia de un arco volcánico. Actualmente la dirección de convergencia entre la placa de Nazca y la Sudamericana es N78°E, con una velocidad de 5-7 cm/año (Somoza, 1998; Norabuena et al., 1999). Este arco volcánico Plio-cuaternario de 1 000 km de largo es de naturaleza calco-alcalina con predominancias de andesitas, aunque es común encontrar magmas mucho más silíceos (Delacour et al., 2007; Mamani et al., 2008). El arco volcánico se encuentra situado sobre la cordillera occidental de los Andes, formando parte de la denominada Zona Volcánica Central de los Andes (CVZ; de Silva y Francis, 1991), sobre el cual se localizan todos los volcanes del sur del Perú. Los estudios geológicos y vulcanológicos efectuados en el sur del Perú, han permitido visualizar la intensa actividad volcánica reciente manifestada por los siete volcanes activos, denominados como tal por que han tenido por lo menos una erupción durante el período correspondiente al Holoceno, es decir que mostraron actividad los últimos 10000 años aproximadamente, estos son el Sabancaya, Ubinas, Misti, Huaynaputina, Ticsani, Yucamane y Tutupaca (Siebert et al., 2011). El volcán Sara Sara es considerado “potencialmente activo”, con registros de depósitos tales como flujos de lava, flujos piroclásticos con grandes espesores y enormes bloques de hasta más de 1 m (Morche y Nuñez, 1998) y depósitos de caída piroclásticas, en un radio de influencia de 20 km alrededor del volcán donde se encuentran emplazados importantes centros poblados y anexos tales como: Pausa, Tonsio, Renco, Casire, Huancara, Cayarac, Trapiche, Huacachipa, Gechcca, Quilcata, Acoquipa, Mirmaca, entre otros; donde habitan cerca de 20 mil habitantes (INEI, 2009), los cuales se verían afectados en caso de una eventual reactivación del volcán, así como también obras de infraestructura localizadas en la zona, causas justificables del motivo de la realización de esta tesis. Esta tesis se ha desarrollado en el Observatorio Vulcanológico de INGEMMET y pretende caracterizar los depósitos emitidos, hacer un estudio petrográfico a detalle de las muestras recogidas y permitir saber acerca de la evolución magmática del volcán Sara Sara.