Estudio sobre la ansiedad escénico musical en los estudiantes de música de la Universidad Nacional de San Agustín - Raquel Elizabeth, Hallasi Fabian (2022)
El siguiente estudio de investigación aborda la ansiedad Escénico musical que pueden presentar durante su formación profesional los estudiantes de música de la Universidad Nacional de San Agustín ubicada en la ciudad de Arequipa. La ansiedad escénico musical puede ser un obstáculo en el desarrollo profesional de un musico, por lo que el objetivo de este estudio fue medir y comparar el nivel de ansiedad escénico musical que pueden presentar los estudiantes de música de la Universidad Nacional de San Agustín. La metodología del estudio es descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, el instrumento de recolección que se empleó para medir la Ansiedad Escénica fue el Test Pingüino para Ansiedad Escénica en Músicos y la muestra estuvo constituida por 157 estudiantes de música de la Universidad Nacional de San Agustín. En el estudio realizado se encontró que hay un nivel medio de ansiedad escénico musical en los estudiantes de música de la Universidad Nacional de San Agustín. Por otro lado, no se vio diferencias significativas según el sexo el instrumento musical que toca y el año de estudio sin embargo hay diferencias significativas de niveles de ansiedad escénico musical en cuanto a la edad en que comenzó a estudiar el instrumento musical y la frecuencia al que está expuesto a conciertos y evaluaciones con jurado.