Combinación de herbicidas pre-emergentes en control de malezas en caña de azúcar (Saccharum Officinarum L.) en la central azucarera Chucarapi – Pampa Blanca S.A. - Puma Rivera, Hermes Edmundo (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la región Arequipa, provincia de Islay, distrito de Cocachacra, localidad de Chucarapi (valle de Tambo) ubicado a 17° 4´ 49,36¨ de latitud sur y 71° 43´ 55,01´´ de longitud oeste a 106 m.s.n.m y tuvo por objetivos determinar la combinación y dosificación de los herbicidas pre-emergentes eficientes en el control de malezas y el efecto de los herbicidas pre-emergentes en el desarrollo del cultivo de caña de azúcar. El experimento se llevó a cabo de octubre del 2012 a febrero del 2013. Durante los primeros cuatro meses del cultivo. Se probaron 9 tratamientos, 8 de los cuales son combinaciones de herbicidas pre-emergentes, y el tratamiento restante sin ningún control. Las combinaciones probadas fueron las siguientes T1 (Farmetrin 3,0 l/ha + Farmezin 3,0 l/ha), T2 (Farmetrin 3,0 l/ha + Arrow 3,0 l/ha), T3 (Farmezin 3,0 l/ha + Arrow 3,0 l/ha), T4 (Farmetrin 3,0 l/ha + Farmezin 3,0 l/ha + Arrow 3,0 l/ha), T5 (Farmetrin 2,0 l/ha + Farmezin 2,0 l/ha), T6 (Farmetrin 2,0 l/ha + Arrow 2,0 l/ha), T7 (Farmezin 2,0 l/ha + Arrow 2,0 l/ha), T8 (Farmetrin 2,0 l/ha + Farmezin 2,0 l/ha + Arrow 2,0 l/ha), T9 (Tratamiento sin control). El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar (DBCA) con 3 repeticiones. Los parámetros que se evaluaron fueron: En las malezas los porcentajes de cobertura total de malezas, de malezas de hoja ancha, de malezas de hoja angosta; peso fresco de malezas total, de malezas de hoja ancha, de malezas de hoja angosta; peso seco de malezas total, de malezas de hoja ancha y de malezas de hoja angosta. Y en las plantas de caña de azúcar, la longitud de tallo, tallos por metro lineal e índice de desarrollo. El mejor resultado en el control de malezastomando en cuenta elporcentaje de cobertura total, corresponde al tratamiento: T3 (Farmezin 3,0 l/ha + Arrow 3,0 l/ha) con una eficiencia de control de un 77,65%. Con respecto aldesarrollo de las plantas de caña de azúcar tomando en cuenta el índice de desarrollo, El mejorresultadolo obtuvo la combinación de herbicida pre-emergentes para los tratamientos T3 (Farmezin 3,0 l/ha + Arrow 3,0 l/ha)con un índice de desarrollo de 6,74.